当前位置:首页 » 新闻中心 » 工作动态 » 正文

文旅集团“不忘初心、牢记使命”主题教育综述

时间:2019-12-10 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,文旅集团紧紧围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,聚焦主题主线,弘扬自我革命精神,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,以走在前列的标准,高起点谋划、高标准开局、高质量推进,持续推动主题教育走深走实。

  加强领导 周密部署

  集团党委把开展主题教育作为重大政治任务,认真落实主体责任,迅速成立由党委书记任组长、其他班子成员为副组长、集团组织和纪检部门负责同志以及直属党组织书记为成员的领导小组,统筹推进全集团主题教育有序开展。

  主题教育启动以来,集团多次召开领导小组会议、办公室会议等,深入学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神和中央、省市委部署要求,确保集团主题教育始终沿着正确方向前进。领导班子成员树标杆、作表率,走在前、学在前、改在前、层层示范、层层带动,以上率下推动主题教育深入开展,带头履行“一岗双责”,分别深入挂钩联系点单位,指导督促主题教育工作。聚焦学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,深入学习领会习近平总书记系列重要讲话和在视察江苏时的重要讲话精神,引导全集团党员干部加强理论学习、强化责任担当,分8个主题开展集中学习研讨。领导小组办公室多次召开专题会议,及时学习传达中央和省市委关于主题教育的新要求,采用“四不两直”方式到各基层单位实地调研,了解掌握主题教育开展情况。(下转二版)

  以学促思  以思促悟

  为加深理论学习基础,集团主要领导为集团全体党员干部讲党课,其他班子成员分别为分管条线和挂钩联系单位的党员讲党课,邀请专家学者专题辅导“党的十九届四中全会精神”“党史、新中国史”;集体到鼋头渚聂耳亭、人杰苑开展现场学习,重温入党誓词;到惠山古镇廉政专线开展廉政警示教育,并分别以普通党员身份参加所在党支部的“三会一课”和主题党日活动,交流学习收获,重忆入党初心。各基层党组织持续推进革命传统教育、先进典型教育、警示教育、党史和新中国史教育等,组织全体党员参观主题教育展、观看警示教育片,开展“三问”大讨论、“四重四亮”主题党日、党员志愿者服务等活动。

  深入一线  调查研究

  结合实际,针对“先学先查先改”中梳理出的问题,集团领导班子集体研究确定调研课题,采用个别访谈、召开座谈会等形式,深入基层一线开展调研,面对面与党员群众进行交流,共同研究探讨解决问题的办法。共走访基层单位12个,召开座谈会15场,直接听取群众意见227人次,形成调研报告5篇。9月22日,召开调研成果交流会,围绕产业高质量发展、智慧景区建设等交流调研成果,共制定解决措施25项,为下一步破解难题,推动集团改革发展工作打下了坚实的基础。12月4日,集团党委会召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会,会上,按照习近平总书记关于“四个对照”“四个找一找”的要求,严肃开展批评和自我批评,达到了“红红脸、出出汗”的目的。民主生活会上共查摆出班子问题12条,班子成员相互批评意见36条。市委第十巡回指导组组长焦克同志到会指导,并对集团专题民主生活会质量给予肯定。

  精准对标 检视整改

  对照市委八个方面专项整治方案,结合调查研究、征求意见、群众反映等方式,逐项进行系统排查,切实摸清实际情况、找准问题所在。集团领导班子针对检视问题形成“领导班子和班子成员问题清单”,拿出整改措施,明确整改时限,确保事事有着落、件件有回音。领导班子问题已整改完成2个,班子成员个人问题已整改28条。

  各基层党组织和广大党员对照新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对标“定了干、马上办、办到底”的要求,结合思想、职责和工作,深刻检视自身各方面存在的问题,深入分析产生问题的根源,提出解决问题的措施,共检视问题862个,已整改落实673个。进一步培育了广大党员尤其是党员干部从严从实的意识,激发了干事创业的热情,工作效能、办事效率得到极大提高。

  行程万里,初心永记;梦想在前,使命在肩。主题教育开展以来,集团各级党组织和全体党员学在深处、担在勇处、找在深处、抓在实处,汇聚起了奋进新时代的磅礴力量,不断谱写文旅集团高质量发展的新篇章。

 

本篇文章共有1页 当前为第1

责编:无锡市文旅集团