当前位置:首页 » 新闻中心 » 工作动态 » 正文

2018中国无锡首届惠山茶会举行

时间:2018-10-29 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  10月27日,纪念明代文徵明《惠山茶会图》问世500周年——中国无锡首届惠山茶会开幕式在惠山古镇景区举行。为期4天的惠山茶会,再现明代四大才子之一的文徵明在二泉旁汲泉烹茶品茗情景。

  本届活动由无锡市政府支持,中国茶叶研究所和国家茶产业战略联盟论坛指导。市政府副秘书长严健媛女士,中国茶叶研究所所长鲁成银先生,中国民俗学会香文化研究中心主任孙亮先生,以及市委宣传部、市网信办、梁溪区政府、市旅游局、市文广新局、市国资委、市文旅集团相关领导出席开幕式。

  已有千年文化历史绵延传承的惠山古镇,泉、茶文化底蕴深厚。自茶圣陆羽评定惠山麓古泉为“天下第二泉”后,这里便成为历代文人墨客汲泉品茶论道的胜地。明朝正德十三年(1518年),文徵明与友人同游惠山,在天下第二泉的泉亭下“注泉于鼎,三沸而啜”,事后文徵明作《惠山茶会图》,今收藏于故宫博物院。在2018中国无锡首届惠山茶会暨《惠山茶会图》问世500周年纪念活动期间,有关专家将举行专题讲座,对文徵明的《惠山茶会图》进行艺术解读,讲授对明朝茶文化和书画艺术的感知感悟,探讨对泉茶文化的研究、传承和发展。

  此外,江苏洞庭山(苏南茶系)、福建武夷山(岩茶系)、湖南君山(黄茶系)、云南景迈山(普洱系)、江西庐山(赣茶系)、安徽黄山(皖茶系)、福建太姥山(白茶系)、蒙顶山(川茶系)、台湾阿里山(高山茶系)等全国九大产茶名山的主要茶系代表将齐聚一堂,共同演绎一场别开生面的“名茶会”,让市民游客免费品尝口感和风味不一的九大名茶,体验绚丽多彩的中国茶文化。同时,茶会还将泉茶历史文化分为唐(陆子祠)、宋(万卷楼一楼)、元(二泉亭旁)、明(竹炉山房银杏树下)、清(天下第二泉石壁旁)、民国(二泉庭院大门口右侧)、现代(古华山门石经幢旁)七个篇章,从服饰、器皿,到冲泡、礼仪等均复制当时模样,邀请各地茶人进行演绎。

 

本篇文章共有1页 当前为第1

责编:无锡市文旅集团