当前位置:首页 » 新闻中心 » 工作动态 » 正文

集团部署文物管理和文物档案工作

时间:2018-09-10 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  8月27日,集团召开文物管理及档案工作部署会议,集团党委委员、副总裁孙美萍出席会议,景区管理部相关负责人,各景区文物工作分管领导、责任科室负责人参加了会议。

  会上,集团景区管理部回顾了集团近阶段文物管理工作,汇报了响应全市文物保护工作三年行动计划的工作推进情况,并解读了全市文物档案管理相关要求。各景区也围绕文物管理工作进行了工作交流。

  集团党委委员、副总裁孙美萍对下阶段文物管理、保护、修缮项目推进及文物档案工作提出了工作要求:一是要在思想上高度重视、在行动上快速落实,将文物工作列入单位重点工作,采取切实有效措施,充分发挥文化遗产的文化价值、经济价值,为集团高质量、可持续发展服务。二是要落实文物保护基础管理工作,进一步完善文物管理制度,健全管理网络,加强文物保护单位日常管理,全面梳理文物保护单位现状,完善文物保护单位“四有”工作。三是要加强文物安全管理工作,在完善安全管理制度、健全安全管理网络、完善安全防护设施、开展文物保护险情排查、加大文物安全巡查、完善文物保护安全台账等方面,要进一步压紧压实文物安全责任。四是要加快推进文物保护单位修缮、维护、保养工程项目,各单位要积极响应市文物保护工作三年行动计划,结合实际制定本单位三年文物修缮、维护、保养项目计划,加快推进计划项目的实施进度,争取通过三年努力,基本完成所有文物保护单位和文物遗迹控制保护单位的修复、维护和保养,各级文物保护单位和文物遗迹控制保护单位的完好率达到90%以上。五是要推进文物档案规范化、数字化管理,加快推进文物档案编制工作,各单位要指定专人负责,立即开展文物档案编制工作,按要求高质量完成文物档案的资料收集、整理、著录、归档、立卷等工作,确保按期完成各级文物保护单位和控保单位档案的编制工作。

本篇文章共有1页 当前为第1

责编:无锡市文旅集团