当前位置:首页 » 游园资讯 » 正文

观一路幽静祠堂 学一世清正廉洁

时间:2018-05-16 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  一座座祠堂里安放着的是前人风骨,他们生前可能是高官显爵,也有可能只是尺板斗食,然而不同的身份地位却有着相同的品格,至德忠诚、清正廉洁、勤勉担当。

  惠山古镇景区内人文集萃,其闻名遐迩的古祠堂文化,历经一千二百多年历史经久不衰,118家祠堂祭祀着从西周到民国的历代贤达名人、清官廉吏。这些宝贵的历史文化遗存既给无锡输送了得天独厚的地域特色文化滋养,又为开展廉政文化教育提供了别开生面的示范教育课堂。

  1至德忠诚线

  线路:导引馆(游客中心)→范文正祠→陆宣公祠→李忠定祠→顾端文祠→惠山寺→交流馆(德水茶楼)

  2清正廉洁线

  线路:导引馆(游客中心)→顾可久祠→光霁祠→杨追远祠→五中丞祠→邵文庄公祠→交流馆(德水茶楼)。

  3勤勉担当线

  线路:导引馆(游客中心)→范文正祠→顾可久祠→杨藕芳祠→顾端文祠→惠山寺→交流馆(德水茶楼)。

  主要祠堂简介

  范文正祠

  人物简介:范仲淹(989--1052),字希文,苏州吴县(今江苏苏州)人。北宋杰出的政治家、军事家、文学家。著作有《范文正公集》。箴言:先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。

  陆宣公祠

  人物简介:陆贽(754--805),字敬舆,吴郡嘉兴(今浙江嘉兴)人。大历进士,登博学宏词科,历任县尉、主薄等。中唐著名政治家、文学家、政论家。著作有《陆宣公翰苑集》。

  箴言:吾上不负天子,下不负吾所学,不恤其他。

  李忠定祠

  人物简介:李纲(1083--1140),字伯纪,号梁溪先生、梁溪居士,江苏无锡锡山大李墅(今无锡长安大李墅)人。两宋之际抗金名将,一代名臣。著作有《梁溪先生文集》。

  箴言:纵使岁寒途远,此志应难夺。

  顾端文祠

  人物简介:顾宪成(1550一1612),字叔时,号泾阳,明南直隶无锡人,世称东林先生。万历二十二年(1594)革职还乡,与弟允成和高攀龙等在东林书院讲学,曾上书为淮抚李三才辩护,和赵南星、邹元标号为“三君”。他们议论朝政人物,得到部分士大夫的支持,后被阉党指为东林党。著作有《小心斋札记》、《顾端文遗书》。

  箴言:风声、雨声、读书声,声声入耳,家事、国事、天下事,事事关心。

  顾可久祠

  人物简介:顾可久(1482—1561),字舆新,号前山,别号洞阳,明常州府无锡人。正德九年进士,官至广东按察司副使。正德九年进士,官至广东按察司副使,清官海瑞的老师,有名的刚直之臣,后世将其列明代“锡谷四谏”之首。著作有《洞阳诗集》。

  箴言:三生不改冰霜操,万死仍留社稷身。

  光霁祠

  人物介绍:周敦颐(1017--1073),原名敦实,字茂叔,号濂溪,道州营道县(今湖南道县)人。 北宋理学家、道学创始人。以荫为分宁县(今江西修水)主薄。历南安军司理参军、虔州通判等。著作有《周子全书》。

  箴言:出淤泥而不染,濯清涟而不妖。

  杨追远祠

  人物介绍:杨震(59--124),字伯起,弘农华阴(今陕西华阴东南)人。历任荆州刺史,东莱、涿郡太守,司徒、太尉等职,后在京城洛阳为官直至丞相。东汉大臣,教育家。持身清廉,留下“暮夜却金”、“四知先生”佳话。

  箴言:天知,神知,我知,子知。何谓无知!

  五中丞祠

  人物简介:祀主周忱、海瑞、周孔教、汤斌、李星沅,他们或兴修水利,或教化安民,或清正廉洁,廉吏治、抑豪强,是当时官员的楷模,也是惠山唯一的清官专祠。

  邵文庄公祠

  人物简介:邵宝(1460--1527),字国贤,号泉斋,别号二泉,明常州府无锡(今江苏无锡)人。成化二十年(1484)进士。授许州知州,历户部员外郎、郎中。历为江西提学副使,修白鹿书院学舍以处学者。著作有《漕政举要》、《慧山记》、《容春堂集》。

  箴言:何以守官,曰敬与廉。敬则不忽,廉乃有严。何以守,曰惟以畏。

  杨藕芳祠

  人物介绍:杨宗瀚(1839--1907),字藕芳,金匮(今江苏无锡)人,民族实业先驱。光绪二十一年(1895)与兄杨宗濂创办无锡近代第一家民族资本企业——业勤纱厂。

  箴言:立身若被浮名累,涉世无知本色难。

本篇文章共有1页 当前为第1

责编:无锡市文旅集团