当前位置:首页 » 游园资讯 » 正文

走进夷光茶室 寻一段西施记忆

时间:2018-04-16 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  蠡园有岛西施庄,岛上有西施戏台,演出大型实景演出《烟雨江南西施情》。戏台西南部,有一新辟景点,名曰“夷光茶室”。

  西施岛上亭台楼榭,曲桥流水,自成古朴淡雅之韵味。夷光茶室一方小院浸溢着清冽的茶香,更显宁静深幽。门窗外的对联题曰“入吴水杯杯香茗怡醉八方,引越溪片片雪芽芳漫四时”,惹人遐思。寻得一角落,闲坐半日,一杯清茶,片刻悠游。

  细说来,不论是西施庄,还是这夷光茶室,其命名都与“西施”有关。公元前494年,吴越夫椒一战,越国大败,此后勾践入吴为质,卧薪尝胆,在范蠡与文种的协助下,经过十年生聚,十年教训,终于灭了吴国,称霸一方。得胜以后,勾践盛办酒筵,大庆战功。这时文武百官个个欢畅,全国军民人人开心。可是越王勾践却心事重重,勾践的妻子也脸无笑容。范蠡和勾践已相处多年,深知他疑虑很深,忌心极重,只可同患难,不能共欢乐,心想:现在国仇已报,还是出走为好。西施入吴前,就与范蠡以麦草扇定情终身,现已完成救国雪耻的使命,也有远离王朝的想法。于是,就在当天晚上,范蠡与西施雇一只小船,出齐门,转石湖,进太湖,来到了五里湖,隐居民间。他们在蠡湖一带,和当地农民一起开荒种竹、筑堤养鱼,他们把蠡湖中最多的一种野鱼用人工培育,繁殖鱼苗,养家成鱼,于是大家便叫它鲤(蠡)鱼。现在,民间还流传着这样的两句话:“种竹养鱼千倍利,要谢西施和范蠡。”后人仰慕他们的生平,遂在蠡湖畔建园,并以蠡园名之,并把他们居住过的地方称为“西施庄”。

  看罢“烟雨江南西施情”的千古传奇故事,不如再在夷光茶室品上一杯香茶。遥想佳人西施绝代风华,至真至善至美,犹如这茶香,滋味悠长。

本篇文章共有1页 当前为第1

责编:无锡市文旅集团