当前位置:首页 » 新闻中心 » 工作动态 » 正文

迅速贯彻全市全面深化国企改革工作会议精神

时间:2017-12-29 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  全市全面深化国有企业改革工作会议召开之后,文旅集团积极行动,于12月20日召开党委扩大会议,学习了市委李小敏书记讲话精神,同时下发了《关于学习贯彻落实全市全面深化国有企业改革工作会议精神的通知》,要求集团上下干部职工将思想认识统一到市委的决策部署上来,紧紧围绕市场需求变化,稳步推进国有企业改革,充分释放创新发展活力,找准发展定位,明确改革时间表,形成齐抓共管的改革局面。一是实现从管资源到管资产再到管资本。文旅集团发展形成旅游和建设两大主体产业板块,对现有的子公司进行架构重组,组合优质资源,以太湖鼋头渚资产管理公司为龙头,通过3年时间进入上市辅导期。建立行业基金,加入IDG资本投资有限公司,共同设立文化旅游产业基金50亿,面向全国拓展;2018年设立“无锡文旅产业投资中心”基金总规模100亿,首期30亿的发展基金,通过PPP等多种模式,对外拓展。二是进一步理顺资产关系。进行国有股权改革,初步建立起企业化管理、市场化运作、产业化发展的国有企业集团,拉开传统旅游产业、关联配套产业、绿色建设产业协同发展的产业格局。三是确立市场主体地位。转变原来事业单位体制下的发展方式,启用企业化运营管理新机制,形成集团战略引导和景区自身发展有机结合,集团资源监控和企业自身发展有机结合的产业发展态势,实现权利和义务的高度统一,各子企业责任意识、创新意识、市场意识要增强,经济效益普遍提升。四是集团薪酬体系建设。通过构建以岗定薪、岗变薪变的现代企业薪酬管理体系,立足“基于岗位、体现能力、重在激励”的分配激励机制,突出重考核、重能力、重实绩、重贡献的导向,改变原有体制下的分配不均以及“吃大锅饭”现象,激发干事创业工作积极性,促进经济发展质量和效益水平的提升。五是通过委托管理和购买服务的方式将门票的资源性收入注入集团,其余非风景资源性收入通过资产划拨的办法注入集团,并以特许经营的方式固化对各类文化旅游资源的利用权限,进一步做实做强文旅集团。六是加强党的建设,充分发挥国企党组织的领导核心和政治核心作用,把党建工作总体要求写入公司章程;制定党建考核百分制新办法;制定文旅集团人才培养计划和高层次人才引进工作;加强党风廉政建设,落实“两个责任”,健全权力运行监督机制。

本篇文章共有1页 当前为第1

责编:无锡市文旅集团