当前位置:首页 » 新闻中心 » 媒体关注 » 正文

央视将全球直播惠山春祭 江南清明祭祖看惠山古镇

时间:2017-04-01 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  “今年清明节,央视国际频道或将在惠山古镇现场直播清明祭祀。”昨天,锡惠园林文物名胜区文物管理科科长金石声跟记者分享了这一喜讯。就在前一天,他们刚刚接待了央视编导,无锡惠山古镇是此次央视清明主题节目中江南地区的代表城市。金石声参与了直播策划,大家期待把无锡最精彩的篇章呈现在全球观众眼前。

  去年端午节,央视直播荡口古镇民俗大戏,影响力辐射全球。今年清明节,央视计划再次锁定无锡,这次将重点聚焦惠山古镇和过郡马祠。惠山118座祠堂中,位于锡惠名胜区入口处的过郡马祠,是唯一的原貌宋代皇亲祠堂,祀宋郡马过孟玉。接到拍摄邀请,过氏宗亲倍感荣幸,他们积极筹备,要上演一场庄严的家族祭祀。“希望仪式感强一些。”前期,金石声他们跟央视编导开了几次会,届时,央视将在多个城市设点现场直播,每个城市10多分钟,呈现不同地域人们过清明的习俗,这是一次向世界宣传无锡和惠山古镇的良机。

  清明节既是祭拜祖先的节日,又是踏青赏春之际。“无锡作为江南的代表,除了祭祀,我们还想把泥人、锡剧、锡绣、小吃,寄畅园、天下第二泉都巧妙地穿插进去。”眼下,拍摄方案还在最后协调中,金石声他们希望镜头中尽可能多地融入无锡名片与无锡民俗。

  每年清明前,都是惠山祠堂香火最旺的时候,家族自发的祭祖活动络绎不绝。3月18日,华孝子祠迎来了今年首场祭祀。来自前洲的锡山华氏通九支百余名华氏宗亲相约祠堂祭拜先祖,惠山古镇一年一度的春祭就此拉开。这么多华氏宗亲从前洲和四面八方赶来不容易,但这并非他们第一次到华孝子祠祭祖,定期举行如此规模的家族祭祀,每次都是一次家族大聚会,整个家族的凝聚力也在一次次的家族祭祀中得到加强。

  清明是二十四节气之一,但作为我国的法定节假日,清明又与纯粹的节气有所不同,它包含着一定的风俗和纪念意义。对于中国人来说,清明节是最重要的祭祀节日,要祭祖和扫墓。过去,祭祖仪式很隆重,杀猪、宰羊,奏乐,诵祭文,行三献礼。现在,祭祖仪式从简,但虔诚之心不减。金石声预计,惠山古镇的春祭高峰将在清明小长假期间到来,尤其是清明节当天。

本篇文章共有1页 当前为第1

责编:无锡市文旅集团