当前位置:首页 » 新闻中心 » 公示公告 » 正文

关于做好2015年度事业单位工作人员年度考核工作的通知

时间:2016-02-01 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

各有关单位:

    现将2015年度事业单位工作人员年度考核工作有关事项通知如下:

    一、考核对象

    考核对象为各单位经市人力资源社会保障部门(含原人事部门)批准办理进入的在编在岗正式工作人员。事业单位领导班子成员的年度考核,由集团按照干部管理权限组织实施。

    二、考核内容

    年度考核内容以聘用合同和岗位职责为主要依据、以工作绩效为重点内容、以服务对象满意度为重要基础,主要包括德、能、勤、绩、廉五个方面,重点考核履行岗位职责的工作实绩。

    三、考核等次和比例

    考核等次分为优秀、合格、基本合格、不合格四个等次,优秀比例一般控制在单位参加年度考核总人数(不含领导成员及同级别非领导职务人员)的15%以内;有市以上政府及有关部门表彰的先进单位,优秀比例可适当调整(见锡人社发[2013]292号《关于做好2013年度全市事业单位工作人员年度考核工作的通知》),请事先与集团党群工作部联系。

    优秀等次人员,应在管理人员、专业技术人员和工勤技能人员中合理确定,适当向单位主体岗位倾斜。以专业技术为主面向社会提供服务的事业单位,优秀等次应向专业技术岗位人员倾斜;以工勤技能为主面向社会提供服务的事业单位,优秀等次应向一线工勤技能岗位人员倾斜。管理岗位优秀等次的人员原则上不超过管理人员总数的15%。

    四、年度考核工作要求

    年度考核是事业单位人事管理工作中的重要环节、重要抓手,年度考核结果是对工作人员续聘、解聘、岗位调整以及奖惩的主要依据。各单位要加强对考核工作的组织领导,要高度重视考核结果在具体人事管理工作的使用,要根据本通知和相关文件精神,结合实际情况,提出具体贯彻意见,认真做好今年的年度考核工作。

    年度考核工作必须坚持实事求是、客观公正原则,实行领导考核与群众评议相结合、考核工作实绩与工作态度相统一的方法,既注重考核工作人员履行岗位职责的实绩,又关注服务对象的满意度情况。要强化考核备案审核工作,凡未经组织、人力资源社会保障部门审核备案的,不得兑现与年度考核相关的工资待遇。要严肃考核工作纪律。不得借考核工作徇私舞弊、弄虚作假、打击报复,一经发现,将认真查处,严肃处理。

    事业单位中受处分人员的年度考核,按照中组部、人社部、监察部《事业单位工作人员处分暂行规定》(人社部函〔2012〕290号)办理;受党纪处分的考核等次的确定,参照《关于公务员惩戒有关问题的通知》(人社部发〔2010〕59号)执行。

    事业单位工作人员对在年度考核中被定为“基本合格”等次或者“不合格”等次不服的,可按照中组部、人社部《事业单位工作人员申诉规定》(人社部发〔2014〕45号)的规定申请复核、申诉。

    五、年度考核结果运用 

    (一)年度考核被确定为优秀等次的,参加竞(晋)聘上岗时在同等条件下可予以优先;

    (二)年度考核被确定为合格及以上等次的,按照有关规定相应调整工资待遇;本年度计算为竞聘更高等级岗位的任职年限;

    (三)事业单位工作人员年度考核被确定为基本合格、不合格等次的,工资待遇按有关规定执行。

    (四)年度考核结果作为调整薪级工资、调整岗位、续订聘用合同的依据。

    六、考核方法和程序

    考核按照管理体制和管理权限,由事业身份人员实际工作单位负责考核。各单位要成立考核小组,全面负责本单位工作人员的年度考核工作,年度考核以平时考核为主要依据,按以下方法和程序进行:

    (一)个人总结。被考核人员按照职位职责和有关要求进行总结,填写《江苏省事业单位工作人员年度考核登记表》(附件1)(用A4纸双面打印)。

    (二)确定考核等次。考核小组根据平时考核情况和个人总结,提出并确定考核等次建议。

    (三)审核确认

    1、实际工作单位与人事关系所在单位一致的:在确定考核等次后,《考核登记表》由各管理处主要行政领导签字,加盖单位公章后存入个人档案。

    2、实际工作单位与人事关系所在单位不一致:

    a、个人《考核登记表》中的单位名称统一填人事关系所在单位名称;

    b、实际工作所在单位确定的考核等次,在《考核登记表》“部门主管领导评语及等次意见”栏中签署意见,由工作单位负责人签名。

    c、“审核意见”栏统一由人事关系所在管理处填写。实际工作单位负责把《考核登记表》收齐后于2月18日前统一交各人事关系所在管理处。由各管理处负责人在《考核登记表》“单位负责人或考核小组审核意见”栏中填写审核意见、签字并加盖单位公章后,分别存入个人档案。

    d、各管理处将人事关系在本单位人员的考核结果统一汇总后填报《考核结果审核备案表》及《考核优秀等次比例审批表》于2月25日前上报集团党群工作部。

    七、其他事宜

    (一)各单位领导成员的《年度考核表》,填写好个人总结后,在表格背面“本人意见”栏中签名,时间可暂空。“主管领导评鉴意见”、“考核委员会(小组)审核意见”及“单位负责人意见”三栏,所在单位请勿填。表格由各单位收齐统一交集团党群工作部,考核等次由集团党委研究确定。

    (二)全年工作不满6个月者(病假、事假、产假、哺乳假等,包括长病假人员),不参加年度考核。

    (三)外借人员的考核,由借用单位在《考核登记表》“部门主管领导评语及等次意见”栏中签署意见并签名,在2月18日前交人事关系所在管理处。

    2015年事业单位工作人员的年度考核工作至2016年2月底前结束。各事业单位于2016年2月底前将《江苏省事业单位工作人员年度岗位考核结果审核备案表》(附件3)和《江苏省人事管理软件》导出的人员考核信息报集团党群工作部。

    考核文件和资料下载:无锡市人力资源和社会保障局网站    (http://lss.wuxi.gov.cn)下载中心的事业单位人事栏目。

    附件1:《无锡市事业单位工作人员年度考核优秀等次比例审批表》

    附件2:《江苏省事业单位工作人员年度考核登记表》

    附件3:《江苏省事业单位工作人员年度岗位考核结果审核备案表》

    附件4:《江苏省事业单位工作人员2015年度岗位考核结果审核备案花名册》

                     

                        2016年2月1日

本篇文章共有1页 当前为第1

责编:无锡市文旅集团