当前位置:首页 » 新闻中心 » 媒体关注 » 正文

产业兴旅 改革促旅 文化强旅

时间:2015-09-29 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

1116696867_14434091150611n.jpg


1116696867_14434091150761n.jpg

 

    在市委、市政府的正确领导下,2013年12月23日,无锡文旅集团起航。一年多以来,集团加快体制机制改革,推动文化旅游产业转型升级,形成了以园林景区为主体,文化活动、旅游服务为两翼的发展格局。景区从单一的观光旅游转向观光与休闲并举发展,为无锡文化旅游发展注入了新的活力。2014年集团各景区旅游总收入同比增长18%,游客人次同比增加16%。今年1-8月,集团各景区旅游总收入较去年同比增长25.93%,游客人次较去年同比增加22%。

  ■深化体制机制改革,激发市场竞争活力

  改革是动力之源、活力之源。全委会提出,要自觉强化改革意识,加强改革谋划,突出改革重点,抓好改革落地。从园管中心到文旅集团,并不是简单的换牌,首要任务便是改革。为此,在市委市政府的正确领导下,文旅集团自成立以来不断深化体制机制改革,逐步建立起企业化管理、市场化运作、产业化发展的现代企业制度,实现了无锡市文化旅游建设管理由“办事业”向“办企业”、“管资源”向“管资产”、“园林景区”向“旅游度假”的转变。

  今年以来,集团以深入开展“三个突破年”活动为抓手,推动各项改革工作,促进集团产业发展。一是全面推开薪酬体制改革,确立以岗定薪、岗变薪变的现代企业薪酬分配制度。二是进一步深化人事制度改革,实现人力资源管理工作的创新突破,形成“能进能出、能上能下”的管理理念。三是积极优化投资管理和财务管控体系,不断提升项目投资管理水平。四是加快项目建设步伐,按照“建设一批、储备一批、谋划一批”的项目梯队思路,调优休闲旅游产业发展布局,推动集团经济结构转型发展。

  ■加快产业转型升级,服务经济社会发展

  全委会指出,要对接国家重大政策抢抓发展机遇。随着国务院《关于促进旅游业改革发展的若干意见》、《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》等政策的相继出台,文旅集团结合各景区发展定位,主动对接运用政策机遇,加大项目建设步伐。通过创新驱动,打造旅游景区核心品牌;通过投资拉动,加快旅游配套产业发展步伐;通过招商带动,有效发挥景区资源的潜在价值。借助明年“百年华诞”的发展契机,鼋头渚景区正提升打造旅游休闲配套功能,加快“做大鼋头渚”步伐。锡惠景区积极整合惠山古镇和锡惠名胜区的资源优势,推进惠山古镇祠堂群申遗和5A景区创建工作,打造“大惠山古镇”品牌形象。坐拥蠡湖资源,蠡湖景区积极引进国内外优质旅游项目,通过举办太湖音乐节、蠡湖国际灯光节、全民休闲皮划艇大赛等扩大景区的知名度和美誉度。

  构建现代产业发展体系,就是要以新兴产业为先导,以先进制造业为主体,以现代服务业为支撑。在无锡市现代服务业发展中,文旅集团积极发挥主力军作用,构建传统旅游产业、关联配套产业、绿色建设产业协同发展的产业化格局。8月17日,集团控股的无锡天语和声文化传媒股份有限公司在新三板挂牌,成为无锡市国资系统内第一家文化类挂牌企业。通过探索发展混合所有制经济,借助社会资本力量,集团加快了产业发展的步伐,为全市经济转型发展做出贡献。

    ■整合景区资源优势,打造文化旅游精品

  当下,传统旅游景区的发展空间和增长速度已落后于休闲度假、乡村旅游等新型旅游业态的发展。为此,文旅集团通过积极整合景区资源优势,提升景观品质和服务质量,努力打造核心旅游品牌。

  特色花卉在推动景区发展、拉动经济增长、体现景区的社会价值和行业地位上发挥着积极作用,集团每年与韩国、荷兰的景观设计、园艺专家开展了一系列国际交流活动,在各类全国性的花事展览活动上屡获奖项。同时,锡惠景区成为2016年第十三届中国杜鹃花展览举办地,目前各项筹备工作正在紧张进行。今年,随着“精致”园林示范区工作不断深化,使得景区整体景观品质显著提高。在创建“精致园林”的基础上,全面推开景区服务质量标准化建设,打造精品旅游景区。

  紧盯市场需求变化趋势,调整花事节庆活动举办思路,使得景区品牌活动亮点频现。今年成功举办了“太湖国际樱花节”、“太湖渔家风情节”、“走马观灯闹元宵”、“爱在惠山·蝶恋花”杜鹃花节、“金秋惠山菊会”、“郁金香节”、“江南桃花,醉美蠡园”、金葵花节等特色活动。利用暑期和夜间举办了动物园夏季狂欢夜、梅园冰雕大型灯展、太湖音乐节、蠡湖国际灯光节、锡惠皮影文化艺术节,增加了无锡城市暑期文化旅游产品,丰富了市民夜间旅游文化项目。通过一系列活动的成功举办,形成市场追捧热点,实现了品牌效益、市场效益、经济效益的大丰收。

  随着互联网行业的飞速发展,“互联网+”在国家战略中占据重要一席。在景区旅游产品设计和营销方式上,文旅集团紧跟趋势发展,积极融入“互联网+”。集团各景区通过与携程网、同程网、驴妈妈等在线旅游领军企业的紧密合作,不断营造旅游新看点和活动新亮点,同时大力在互联网旅游市场上推介营销“景+酒”产品,做到以景区为旅游入口,带动全市酒店等旅游关联行业共同发展。

  ■彰显公园景区的公益性,增强市民百姓的“获得感”

  秉承“大旅游、大文化、大产业”发展理念,文旅集团不断深入改革,促进无锡市文化旅游产业创新发展。在为提供文化旅游大餐、展示城市魅力形象的同时,集团坚持公益性、经营性两手抓,推出一系列旅游惠民政策,提升市民幸福指数。

  集团下属各景区对18种特殊群体实行门票优惠政策。上半年,无锡西蠡湖慢游系统正式建成,全程5.6公里,分为广场文化、时尚运动、静谧休闲、沙滩娱乐四大功能区。园林一卡通一贯秉承为市民服务的理念,自2004年发行至今,坚持价格198元/张不改变,市民游园已养成使用园林一卡通的习惯。今年文旅集团与银行业跨界合作,面向市民推出无锡文旅·招商银行园林一卡通电子卡。电子卡持卡人除了可以“秒闪”进入景区外,还享有众多便民优惠措施,如生活缴费、投资理财等功能,成为无锡智慧旅游的一大亮点。

  站在十二五末展望十三五,文旅集团将完善发展定位、优化发展战略,做好产业兴旅的大文章。通过观光景区休闲化,开拓休闲片区,培育文化产业和休闲经济;通过开放景区园林化,增加游园服务功能,挖掘景区休闲产品;通过深化国企改革,大力发展混合所有制经济,增强集团的核心竞争力,做大产业发展平台;通过加快重点项目建设,做大鼋头渚,做美蠡湖,做精惠山古镇。特别是鼋头渚景区明年是百年华诞,景区将建设水上休闲项目、景区游线调整项目、主题酒店项目、太湖船菜项目、山林休闲区项目、百年建园文化项目等一系列功能性项目。力争在“十三五”,文旅集团旅游总收入和购票入园游客人次实现翻一番;在鼋头渚景区之后,再培育一个亿元景区;蠡湖景区创建国家4A级景区,惠山古镇锡惠名胜区创建国家5A级景区;新培育1-2家上市企业。

本篇文章共有1页 当前为第1

责编:无锡市文旅集团