当前位置:首页 » 信息公开 » 规划计划 » 正文

关于印发《市园管中心关于创建“两型社会”示范机关活动方案》的通知

时间:2011-04-12 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  

 

为大力推进“资源节约型、环境友好型”社会建设,营造两型社会建设的良好环境氛围,根据市创建节约型机关工作领导小组办公室关于《无锡市“两型社会”示范机关创建活动实施方案》的有关要求,结合实际,制定中心 “两型机关”创建工作实施方案如下:

一、指导思想

以党的十七大精神为指导,全面贯彻落实科学发展观,紧紧围绕建设“两型社会”建设要求,以节水、节电、节油、节气、节材、资源综合利用、发展循环利用和保护环境为重点,以群众性创建活动为载体,以宣传动员、制度标准、行为规范、设施建设和技术进步为手段,建立健全长效机制,引导机关工作人员从我做起、从点滴做起、从现在做起,大力培养节约资源意识、环境保护意识,形成节约环保、健康文明的行为方式,为促进景区又好又快发展,为建设“两型社会”示范机关作出贡献。

二、工作目标

开展创建“两型机关”活动,不仅对控制和降低资源消费增长、促进环境保护有着直接的重要作用,也有利于引导和推动全中心形成节约能源资源、保护环境的良好风气。2011年进一步深化创建活动,强化措施,巩固成果,将中心机关建设成为符合“两型社会”要求的行为规范、运转协调、团结和谐、节约环保的示范机关。

三、工作内容

1、发挥表率和导向作用。

中心机关工作人员要带头转变观念,增强生态环保意识和责任意识。珍惜资源,崇尚节俭,广泛培养节约意识和资源意识,树立健康的生活方式和科学消费理念,形成浪费可耻、节约光荣的良好风尚。在思想观念、行为方式、价值取向上与“两型社会”建设倡导的价值观产生共鸣,主动将“两型社会”建设责任内化为真正的发展觉悟和自觉行为,在“两型社会”建设中形成示范效应。

2、节约使用办公用品。

本着节约原则,采购、配备环保、质优、价廉、低消耗、低污染的办公用品设备,并注意修旧利废和循环使用,倡导使用节能环保铅笔,再生纸等节能环保办公用品。纸张无特殊要求的均应双面打印、复印,提倡充分利用网络实现无纸化办公。该用小信封的不用大信封,该合装在一个信封的文件资料,不分装,提倡已使用过的完好旧信封再利用。

3、节约用水、用电。

推广使用感应水龙头等节水型洁具,改造老化设备,对新建的食堂应使用节水器具和设备,控制各个阀门、龙头的出水流量,杜绝“跑、冒、滴、漏和长流水”现象,切实减少耗水量。

合理布局照明设施,尽量使用自然采光,养成随手关灯的良好习惯,杜绝长明灯,在不影响照明的情况下尽可能少开或不开灯,尽量减少开关节能灯的次数。做到随手关灯,杜绝“白昼灯、长明灯”现象。加强对耗材电设备的管理,减少电脑、打印机、饮水机、复印机、传真机等办公设备的待机时间,离开办公室一小时以上应关闭电脑。空调使用严格执行温度控制标准,夏季设置不低于26,冬季设置不高于20,夏季用电高峰时段每天少开一小时空调,中午吃饭、外出开会时及时关闭空调。

4、节约公务车用油。

加强对公务车辆的管理,建立健全相关制度,严禁公车私用。落实公务车辆节油、维修等管理措施,登记单车燃油消耗,实行车辆定点维修和定期保养。通过及时更换空气滤清器、保持合适胎压,及时熄火等措施,减少车辆油耗和二氧化碳的排放量。使用公务车辆时,能几人同行的,尽量乘坐一辆车。

提高驾驶员的业务操作技术,确保车辆安全使用。车辆驾驶遵循低速启动、中速运行、缓慢停车原则,不超速驾驶,不急刹车,不快启动,以降低油耗和污染。

5、建设绿色办公环境。

按照节俭、实用的原则做好机关绿化、美化和环境卫生工作。建设机关垃圾分类回收处理系统,采取措施减少办公场地电子辐射和空调污染。办公环境整洁优美,物品摆放有序,办公设备完备良好;落实卫生责任制度,单位周边干净整洁,车辆停放整齐;废物箱等垃圾收集容器配置齐全,垃圾清运及时;无污水溢流现象或卫生死角,无乱扔乱吐现象。广泛开展禁烟活动,创建无烟机关。工作人员仪表端庄,待人热情,言行举止文明得体。

四、工作措施

1、加强组织领导,营造“两型”氛围。

成立创建“两型机关”工作领导小组,由中心分管负责人任组长,办公室具体负责,明确创建工作目标,全面推进创建工作任务,督查工作落实。召开动员大会,制作宣传标语,开展学习讨论,通过多种宣传教育渠道,强化“两型”机关建设的思想观念、价值取向和与之相适应的思维方式及行为方式;及时总结、宣传开展“两型”机关建设的好做法、好经验,大力营造“两型”机关建设的良好氛围,使机关工作人员积极投身到创建活动中,自觉成为节能降耗环保的宣传者、推动者、实践者。

2、加强内部制度建设,弘扬艰苦奋斗精神。

要树立节俭意识,凡事量力而行,凡事精打细算,做到少花钱、多办事,着力建设节约型机关。加强机关内部节能降耗环保等各项管理制度建设,建立健全办公用品采购、配备、领用制度,制定节电、节水、节能等制度,确定工作目标,加强节约措施全过程管理。中心办公室将加强活动的指导、督查,并不定期抽查,通报检查结果。

3、加强机关建设,营造良好的人文办公环境。

切实加强思想政治工作和人文关怀,强化团队意识,形成互相支持、互相配合、充满生机有战斗力团队。促进工作人员仪表大方、待人礼貌、言行举止文明得体,推进文明创建再上新台阶,积极营造团结协作、友好相处、和谐共事氛围,全面参与“两型机关”创建活动。

 

 

 

 

 

 

 

 

本篇文章共有1页 当前为第1

责编:无锡市文旅集团