当前位置:首页 » 信息公开 » 规划计划 » 正文

市园管中心2010年政府信息公开工作报告

时间:2011-03-10 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

 

2010年,我中心(委)作为市政府直属行政管理类事业单位(与市蠡湖惠山景区管理委员会合署办公),按照市政府统一部署,以科学发展观为指导,全面加强机关作风建设、提高行政效能、增强工作透明度、促进依法行政为目标,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府办公室《关于在政府网站公开政务信息的若干意见》的规定,做好政府信息有关公开工作,主要完成以下几方面工作:

一、开展政府信息公开工作基本情况

(一)便民服务类信息公开情况

我中心(委)积极推进涉及游园咨询的便民服务类信息公开,包括市直属公园景区名录1条、优惠免费入园政策公示4条、景区文物名录32条。

(二)政府信息公开渠道建设情况

依托中心(委)政务网站,发挥公开平台作用。加强中心(委)政府网站基本建设。自20097月正式建立投入运行以来,不断完善和丰富网站栏目,推进政务公开。围绕公众关注的热点问题、工作动态、入园优惠政策等,按照准确及时的原则,以图文并茂的形式做好本部门主动公开政府信息的发布工作。目前,政府信息公开栏目已开通并顺利运行,现已成为本单位政府信息公开的主要渠道之一。

(三)政府信息公开长效机制及其执行情况

建立健全工作机制。结合我中心(委)工作实际,确定中心办公室为本中心政府信息公开工作的主管部门,具体负责政府信息公开日常工作及组织协调,根据市政府明确的公开责任,建立相应的工作责任制,开展信息梳理工作,形成政府信息公开工作内部运转机制截至2010年底,我中心(委)政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询以及答复工作均顺利开展。

完善政府信息公开栏目。按市政府统一要求,认真梳理信息公开内容,明确主动公开内容、受理部门、公开方式等,为市民查阅我中心(委)信息提供了必要的指引。在我中心政务网站上建立了公开专栏,将本单位机构概况、规范性文件、年度工作计划、人事信息等对外公开,为单位和个人查阅信息公开提供平台。

加强业务培训,提高工作能力。年内,安排信息公开工作人员分别参加了“无锡党政网站群工作人员培训班”和“全市政务公开工作培训班”,通过系统培训,提高工作人员对网站内容维护及门户网站咨询投诉与《市长信箱》栏目处理流程的办理能力和水平。

二、主动公开政府信息的情况

(一)本年度主动公开政府信息49条,其中人事任免类信息5条、政策法规类信息19条、规划计划类信息1条、应急管理类信息4条、工作动态类信息20条。自2009年以来累计主动公开本单位工作信息144条。

(二)在主动公开信息中,主要包括机构职能、政策法规及规范性文件、规划计划、应急管理、工作动态、人事任免等方面的内容。中心网站设立了市直属单位公园景区名录、优惠免费入园政策、景区文物名录等信息。通过主动公开,方便企业和市民及时获得游园活动方面信息。

  (三)信息公开的形式。中心网站设立了政府信息公开专栏,下设信息公开目录及业务工作,又通过政府网站群互动交流平台开设咨询投诉、领导信箱等,建立了网上受理、网上办理反馈等功能,明确专人负责网上回复,确保及时、准确、快捷的回复网上公众咨询事项。2010年,共受理市民或咨询570次,其中网站咨询信息回复48条,咨询电话接听522次,主要为公园游园活动及优惠入园政策方面的咨询。

三、依申请公开政府信息办理情况

2010年受理信函方式依申请公开信息1件并办结。申请人申请事项为非本机关政府信息公开内容,申请公开的主要内容为原鼋头渚风景区林业管理处资产情况及其明细账目。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我中心(委)2010年度及历年政府信息公开工作没有发生相关收费和减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2010年,我中心(委)未发生因政府信息公开提起的行政复议和行政诉讼。

六、存在问题及改进措施

(一)存在主要问题

两年多来,我中心(委)政府信息公开工作从无到有,虽有大步提升,但还存在很多不足之处,主要表现在:一是信息公开机制尚不完善,督查工作措施还不够有力,存在被动、滞后等问题。二是主动公开数量小、面窄,深度、广度不够。

(二)今后改进措施

1.夯实工作基础,建全完善工作机制。结合中心(委)的不断深化改革,进一步加强政府信息公开工作建设,加强检查,不断完善、定期更新公开内容,真正做到信息公开工作经常化、制度化、规范化。

2.丰富公开内容,拓展公开渠道。加大公开力度,重点便民服务类等社会公众关注度高的政府信息公开。进一步发挥中心政务网站作用,整合网站资源,完善网站功能,加强政府信息公开专栏建设,强化更新维护责任。

本报告统计数据截至20101231。如有疑问请与我中心(委)办公室联系,电话:0510-85522370,地址:无锡市蠡湖大道508号。

无锡市公园景区管理中心

201137  

 

本篇文章共有1页 当前为第1

责编:无锡市文旅集团