当前位置:首页 » 信息公开 » 规划计划 » 正文

无锡市公园景区三年规划工作方案

时间:2009-05-13 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

为进一步贯彻落实无锡市委、市政府《2008-2010年无锡城市建设行动纲要》精神,全面推进我市生态环境建设,促进园林绿化事业加快发展,打造无锡山水名城特色,确保风景资源可持续利用和功能发挥最大化,特制定本工作方案。

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指针,全面落实以人为本、全面协调可持续的科学发展观,深入实施可持续发展战略,认真贯彻《中共无锡市委无锡市人民政府关于全面深化园林绿化事业改革的实施意见》的精神,紧紧围绕我市创建国家生态园林城市的主要目标和任务,积极动员和协调各单位、各部门参与无锡市公园景区三年规划方案的编制,统筹规划,突出重点,通过扎实有效的工作措施,努力打造我市公园景区特色品牌,为创建国家生态园林城市和构建和谐社会作出贡献。 

二、工作目标

通过对无锡市公园景区现有资源及运营管理模式的调查研究,从旅游策划入手,形成无锡直属景区含开放景区风景资源保护和旅游开发、文化建设、品牌塑造的总体规划,形成各景区错位发展、营造不同特色的分区规划。2009年底完成《2010-2012年无锡市公园景区三年规划方案》的编制工作,2010-2012年分阶段实施。

三、规划原则

(一)旅游导向带动原则

(二)错位发展及强化特征的原则

(三)资源保护与利用相结合原则

(四)传统园林与开放式景区互补发展原则

(五)观光旅游向观光与休闲相结合发展原则

(六)充分利用原有设施与资源的原则

(七)规模化、各公园景区资源信息、经营管理共享原则

(八)大旅游格局原则

四、组织结构与职责分工

(一)规划编制委员会

    负责公园景区发展方向的决策,运筹协调编制工作,负责策划方案和规划大纲编制的指导与评审工作。

(二)规划建设部

组建规划编制工作小组,负责日常工作。

(三)各公园景区基层单位

提出各公园景区资源、文物保护发展思路,提供旅游项目建议名单。派专员配合工作小组进行基础资料收集工作。

(四)综合发展部

负责拟定旅游发展方向、旅游总体策划及各类项目的旅游策划,提供旅游项目建议名单,统筹平衡各公园景区旅游项目的设置。提供国内外相类似景区经营、旅游比较分析报告,预测旅客增加量、旅游配套等基本数据指标。

(五)景区管理部

    负责提供精品园建设思路、特色花卉发展思路、文物保护纲要。

(六)资产财务部

    预测经济增加量,安排配套资金计划及来源等。

五、规划具体内容及深度

(一)园管中心整个管辖范围总体规划

(二)各景区分区规划

六、工作步骤

(一)第一阶段(2009年4 - 5月)——正式启动阶段

    联系有关部门、单位,召开规划编制动员会议,成立规划编制工作小组,开展前期调研研究,收集详细资料,为下一步召开有关咨询会议奠定基础。

(二)第二阶段(2009年6 - 7月)——规划准备阶段

联系园林规划、旅游策划、运营管理等方面的专家,召开务虚咨询会、专家座谈会等会议,征求各方面意见,探讨无锡公园景区的发展方向,形成规划思路。根据会议成果,提出若干研究课题,形成策划构架和策划内容,编制策划方案(征求意见稿)。

(三)第三阶段(2009年8 - 10月)——规划编制阶段

成立规划编制委员会(规划建设方面人员3-5人),编制规划大纲。根据规划大纲设计规划内容(任务书)并于网上公布,以邀标或竞标的形式邀请规划编制单位(三家)参与规划方案的编制。

(四)第四阶段(2009年11 -12月)——方案评审阶段

规划编制单位进行方案中期汇报,进一步完善方案后递交最终成果。组织专进行方案评审,确定最终方案。

本篇文章共有1页 当前为第1

责编:无锡市文旅集团